Что такое гемоглобин и зачем его «проверять»?

Гемоглобин - важный железосодержащий компонент, который содержится в эритроцитах - красных кровяных тельцах. Именно он отвечает за перенос кислорода от легких к клеткам, и за его показателями необходимо следить в любом возрасте.


Что такое гемоглобин и зачем его «проверять»?

Низкий гемоглобин

Низкий уровень гемоглобина, или анемия, требует обязательного посещения врача. Обычно содержание гемоглобина в крови снижается из-за недостатка железа в организме. А оно в организм поступает только извне - из пищи. Это в первую очередь мясо, в большей степени красное (телятина, говядина, баранина, свинина), субпродукты (печень, почки). Несколько меньше железа в мясе птицы. Много железа в различных овощах и фруктах, крупах (овсянка, гречка, рис), бобовых.

Но здесь есть особенность: железо из этих продуктов всасывается плохо. Из растительной пищи - не более 3%. А из мяса, особенно телятины, говядины, - значительно больше, так как оно содержит гемовое железо. Кладезь идеальной «железной» еды - это грузинская кухня: мясо, много зелени, овощей, фруктов и немного натурального вина.

Соки «железной диетой» не приветствуются, так как плохо усваиваются и обладают раздражающим влиянием на кишечник. Мясо не стоит запивать кофе или чаем: в них содержится танин, который препятствует усвоению железа. Это касается и молока, так как в нем много кальция, а кальций, как известно, - конкурент железа. Наш организм предпочитает его, и, следовательно, железо не усваивается. Жирная и углеводистая пища также снижает всасывание железа. Поэтому не стоит сочетать мясо с картофелем, макаронами, мучными соусами. Анемия или скрытый латентный дефицит железа будут у вегетарианцев, если они не принимают препаратов железа. Проще говоря, для того чтобы уровень гемоглобина был хороший, важно правильно питаться.

Повышенный гемоглобин

Чаще всего повышение уровня гемоглобина - это сгущение крови, возникающее вследствие каких-то причин: потливости, стресса, недостаточного употребления жидкости, применения мочегонных препаратов. Есть заболевания, при которых уровень гемоглобина в крови может повышаться: болезни легких и почек. Повышение содержания гемоглобина чаще встречается у мужчин, и в 99% случаев это норма, а не болезнь. Уровень гемоглобина у женщин повышается крайне редко.

Гемоглобин синтезируется в печени под влиянием тестостерона, а у мужчин, как известно, его значительно больше. И врачи считают, что показатель уровня гемоглобина до 190 г/л не является заболеванием у мужчин, а зачастую характеризует их образ жизни. От спортсменов физические нагрузки требуют повышенного обеспечения кислородом - и уровень гемоглобина растет. Повышенный уровень гемоглобина часто наблюдается у людей определенных профессий, работающих в условиях хронической кислородной недостаточности (гипоксии): это пилоты, стюардессы, ныряльщики за жемчугом, водолазы. Кроме того, у тех, кто проживает в условиях высокогорья, а также у людей, испытывающих обезвоживание организма (без сопровождения жажды) по разным причинам: повышенная потливость, употребление малого объема жидкости, перенесенные инфекционные заболевания с температурой и потливостью. А у курильщиков, например, никотин снижает выработку гемоглобина.

Возврат к списку