Сахарный диабет - это болезнь, при которой нарушается обмен веществ. Прежде всего, неправильно усваивается сахар, что приводит к опасным осложнениям. К сожалению, заболевание неизлечимо, но его можно контролировать. Как? Все намного проще, чем можно подумать - с помощью диеты.
Основы правильного питания при диабете
Главная задача при составлении рациона при диабете - замедлить всасывание углеводов и избежать резких скачков глюкозы в крови. Этого можно добиться, если придерживаться таких рекомендаций:
- лучше питаться по чуть-чуть, но часто, до 6 раз в день. Промежутки между приемами пищи должны быть равными (2-3 часа), строго по графику, в одинаковые часы;
- при диабете противопоказаны строгие диеты, голодание;
- завтрак должен быть полноценным, именно он поддерживает уровень сахара в крови на протяжении дня;
- не едим перед сном. Последний прием пищи должен быть за два часа до отбоя;
- считаем хлебные единицы, соблюдаем соотношение белков, жиров и углеводов в такой пропорции - 25:50:25;
- следим за индексом гликемической нагрузки, за один прием пищи не больше 7 единиц, а за день - до 45 ед.;
- вносим в рацион грубые пищевые волокна, например цельнозерновые каши, овощи.
Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в продуктах, отказываемся от жарки, копчения, фритюра. Пищу лучше варить, тушить, запекать или готовить на пару. Не принесут пользу организму магазинные консервы, это касается как всевозможных солений, так и мясной консервации - в них много соли, кислот и консервантов, которые провоцируют ожирение, нарушают процесс усвоения глюкозы.
Запрещенные и разрешенные продукты
Можно и даже нужно включить в свой рацион такие продукты:
- овощные супы, приготовленные на нежирном мясном или грибном бульоне;
- каши из цельнозерновых круп: гречневая, ячневая, перловая, овсяная;
- отварная или запеченная рыба;
- морепродукты;
- грибы;
- овощи: кабачок, баклажан, тыква, капуста, огурцы;
- картофель в мундире: отварной или запеченный;
- бобовые: фасоль, горох, чечевица;
- зелень: шпинат, салат, перья лука, петрушка и др.;
- кисломолочные продукты;
- яйца в любом виде: всмятку, вкрутую, омлет;
- хлебобулочные изделия из муки грубого помола, с отрубями, цельными зернами;
- фрукты с большим содержанием кислот: яблоки, сливы, цитрусовые;
- кофе (несладкий), зеленый, черный чай, травяные отвары из шиповника, одуванчика, крапивы, овощные не подслащенные соки.
Будьте внимательны! Количество картофеля, содержащего много углеводов, ограничено 200 граммами. Макарон, каш можно не больше 9 столовых ложек.
Есть ряд продуктов которые не только не приносят пользу, но и провоцируют ожирение, нарушают всасывание глюкозы:
- свиной жир;
- жирное мясо, рыба;
- любые копчености;
- колбасные изделия (магазинные);
- паштеты;
- фастфуд;
- любые полуфабрикаты (из магазина);
- продукты, приготовленные на фритюре;
- соленая, острая пища, в том числе соления;
- манная, рисовая каша;
- виноград, изюм, виноградный сок;
- вареники, пельмени, пироги, блины;
- сдобные булочки, белый хлеб;
- мед, варенье, другие сладости;
- сгущенное молоко;
- конфеты, шоколад (иногда по чуть-чуть можно горький с содержанием какао-продуктов 80% и больше);
- фрукты и ягоды, содержащие много углеводов: груши, бананы, абрикосы;
- сухофрукты;
- сладкую газировку;
- спиртные напитки.
Обратите внимание! Хотя диабет 2 типа многие люди считают более легкой формой, именно при такой болезни обязательна строгая диета. В день можно не больше 1700 килокалорий. При диабете 1 типа можно почти все. Достаточно считать хлебные единицы и рассчитать дозу инсулина для компенсации глюкозы.
Некоторые продукты из нежелательного списка можно заменить на аналоги, которые не навредят организму. При этом вы сможете сохранить вкусовые качества и наслаждаться любимой едой:
- сахар заменяем заменителями, внимательно выбираем, не все полезны. Например, от аспартама больше вреда, чем пользы. Полезной будет стевия (помним, она немного понижает давление);
- мясные бульоны заменяем на овощные супы;
- кетчуп томатной пастой (можно добавить специи и немного воды для получения нужной консистенции);
- вместо манной каши гречневая;
- вместо протертых каш рассыпчатые;
- мороженое можно заменить на желе из фруктов или сделать домашнее менее сладкое с заменителем;
- вместо сладкой газировки лучше пить минералку.