Какой должна быть диета при диабете: все что нужно знать

Сахарный диабет - это болезнь, при которой нарушается обмен веществ. Прежде всего, неправильно усваивается сахар, что приводит к опасным осложнениям. К сожалению, заболевание неизлечимо, но его можно контролировать. Как? Все намного проще, чем можно подумать - с помощью диеты.


Основы правильного питания при диабете

Главная задача при составлении рациона при диабете - замедлить всасывание углеводов и избежать резких скачков глюкозы в крови. Этого можно добиться, если придерживаться таких рекомендаций:

  • лучше питаться по чуть-чуть, но часто, до 6 раз в день. Промежутки между приемами пищи должны быть равными (2-3 часа), строго по графику, в одинаковые часы;
  • при диабете противопоказаны строгие диеты, голодание;
  • завтрак должен быть полноценным, именно он поддерживает уровень сахара в крови на протяжении дня;
  • не едим перед сном. Последний прием пищи должен быть за два часа до отбоя;
  • считаем хлебные единицы, соблюдаем соотношение белков, жиров и углеводов в такой пропорции - 25:50:25;
  • следим за индексом гликемической нагрузки, за один прием пищи не больше 7 единиц, а за день - до 45 ед.;
  • вносим в рацион грубые пищевые волокна, например цельнозерновые каши, овощи.

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в продуктах, отказываемся от жарки, копчения, фритюра. Пищу лучше варить, тушить, запекать или готовить на пару. Не принесут пользу организму магазинные консервы, это касается как всевозможных солений, так и мясной консервации - в них много соли, кислот и консервантов, которые провоцируют ожирение, нарушают процесс усвоения глюкозы.

Запрещенные и разрешенные продукты

Можно и даже нужно включить в свой рацион такие продукты:

  • овощные супы, приготовленные на нежирном мясном или грибном бульоне;
  • каши из цельнозерновых круп: гречневая, ячневая, перловая, овсяная;
  • отварная или запеченная рыба;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • овощи: кабачок, баклажан, тыква, капуста, огурцы;
  • картофель в мундире: отварной или запеченный;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • зелень: шпинат, салат, перья лука, петрушка и др.;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца в любом виде: всмятку, вкрутую, омлет;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола, с отрубями, цельными зернами;
  • фрукты с большим содержанием кислот: яблоки, сливы, цитрусовые;
  • кофе (несладкий), зеленый, черный чай, травяные отвары из шиповника, одуванчика, крапивы, овощные не подслащенные соки.

Будьте внимательны! Количество картофеля, содержащего много углеводов, ограничено 200 граммами. Макарон, каш можно не больше 9 столовых ложек.

Есть ряд продуктов которые не только не приносят пользу, но и провоцируют ожирение, нарушают всасывание глюкозы:

  • свиной жир;
  • жирное мясо, рыба;
  • любые копчености;
  • колбасные изделия (магазинные);
  • паштеты;
  • фастфуд;
  • любые полуфабрикаты (из магазина);
  • продукты, приготовленные на фритюре;
  • соленая, острая пища, в том числе соления;
  • манная, рисовая каша;
  • виноград, изюм, виноградный сок;
  • вареники, пельмени, пироги, блины;
  • сдобные булочки, белый хлеб;
  • мед, варенье, другие сладости;
  • сгущенное молоко;
  • конфеты, шоколад (иногда по чуть-чуть можно горький с содержанием какао-продуктов 80% и больше);
  • фрукты и ягоды, содержащие много углеводов: груши, бананы, абрикосы;
  • сухофрукты;
  • сладкую газировку;
  • спиртные напитки.

Обратите внимание! Хотя диабет 2 типа многие люди считают более легкой формой, именно при такой болезни обязательна строгая диета. В день можно не больше 1700 килокалорий. При диабете 1 типа можно почти все. Достаточно считать хлебные единицы и рассчитать дозу инсулина для компенсации глюкозы.

Некоторые продукты из нежелательного списка можно заменить на аналоги, которые не навредят организму. При этом вы сможете сохранить вкусовые качества и наслаждаться любимой едой:

  • сахар заменяем заменителями, внимательно выбираем, не все полезны. Например, от аспартама больше вреда, чем пользы. Полезной будет стевия (помним, она немного понижает давление);
  • мясные бульоны заменяем на овощные супы;
  • кетчуп томатной пастой (можно добавить специи и немного воды для получения нужной консистенции);
  • вместо манной каши гречневая;
  • вместо протертых каш рассыпчатые;
  • мороженое можно заменить на желе из фруктов или сделать домашнее менее сладкое с заменителем;
  • вместо сладкой газировки лучше пить минералку.

Возврат к списку