Таблица замены углеводных единиц
Углеводная единица (10-12 грамм чистых углеводов) содержится в следующих порциях:
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (учитываются только жидкомолочные) | ||
Молоко, кефир, сыворотка, сливки любой жирности |
1 стакан |
250 мл |
Сырник (средний) |
1 штука |
75 гр. |
Творожная масса (сладкая), глазированные сырки |
1 сырок |
50 гр. |
Мороженое |
2/3 порции |
65-70 гр. |
КРУПЫ | ||
Крупа любая сырая |
1 ст. л. |
15-20 гр. |
Крупа вареная (каша) – любая |
2 ст. л. |
45-60 гр. |
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ | ||
Крахмал, мука |
1 ст. л. |
15 гр. |
Вермишель, лапша, рожки |
1.5-2 ст. л. |
45-60 гр. |
Панировочные сухари |
1 ст. л. |
15 гр. |
Хлеб (белый, черный, с отрубями), булки любые. |
1 кусок |
25 гр. |
Сухари, сушки (зависит от размера) |
1 шт. |
15-20 гр. |
Крекеры крупные.(зависит от размера) |
3 шт |
20 гр. |
Слоеное, дрожжевое тесто (сырое) |
Взвесьте |
25 - 35гр. |
Блины, блинчики с творогом, оладьи |
1 шт. | Сред. размера |
ОВОЩИ | ||
Картофель (небольшой) |
1 шт. |
80 гр. |
Пюре картофельное, жареный картофель |
1.5-2 ст. л. |
90-100 гр. |
Сухой жареный картофель (чипсы) |
|
20-25 гр. |
Кукуруза (крупные початки) |
0.5 початка |
160 гр. |
Горошек зеленый, фасоль |
7 ст. л. |
120 гр. |
Морковь (крупная) считать, если съедаете много |
3 штуки |
|
Свекла (большая) |
1 шт. |
|
ФРУКТЫ | ||
Ананас |
1 ломтик |
90 гр. |
Банан (крупный) (вес с кожурой) |
0.5 шт. |
90 гр. |
Груша |
1 шт. |
90-100гр. |
Абрикос (средний) |
3 штуки |
120 гр. |
Сливы синие (средние) |
3-4 штуки |
120 гр. |
Мандарины (мелкие) |
3 шт. |
170 гр. |
Апельсин (средний) |
1 штука |
170 гр. |
Яблоко красное или зеленое (среднее) |
1 шт. |
100 гр. |
Клубника (средняя) |
10 штук – блюдце |
120-160гр. |
Вишня (крупная) |
15 штук – блюдце |
120 гр. |
Земляника, ежевика, малина, черная смородина |
1 стакан |
140-170гр. |
НАПИТКИ, РАФИНИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДЫ | ||
Сок яблочный, грейпфрута, апельсиновый |
0.5 ст. |
100 гр. |
Сок виноградный |
0.3 ст. |
70 гр. |
Пиво, квас |
1 ст. |
250-330 мл. |
Сахар – кусковой (рафинад) |
2-2,5 шт. |
12 гр. |
Мед, варенье |
1,5 ч.л. |
12-15 гр. |
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ (в которые при приготовления добавляют углеводы) | ||
Пельмени |
4 шт. |
|
Колбаса вареная, сосиски |
2 шт. |
100 гр. |
Котлета (средняя) |
1 штука |
100-150 гр. |
М. Бергер, Е.Г. Старостина, В.Йоргенс, И. Дедов «Практика инсулинотерапии»; Э.Штандл, Х. Менерт «Большой справочник по диабету»2000.